Selasa, 26 Maret 2013

Tips Sukses Pendataan Sekolah Secara Online Melalui Paket Aplikasi Sekolah (PAS)

Paket Aplikasi Sekolah (PAS) adalah aplikasi managemen sekolah, yaitu aplikasi data base untuk mengolah semua data sekolah yang meliputi data kesiswaan, guru, tenaga kependidikan, kurikulum, perpustakaan dan lain-lain.


Dengan kemajuan ICT pendidikan menengah kemdikbud mengatasi masalah data base pendidikan di Indonesia dengan melakukan pendataan online berbasis ICT. Untuk keperluan tersebut, sekarang semua sekolah menengah (SMA/SMK/SLB) wajib menggunakan PAS dan melakukan sinkronisasi dengan server pusat PAS pendataan dikmen kemdikbud.

Berikut gambaran step by step apa saja yang harus dilakukan sekolah untuk Pendataan Online yakni sebagai berikut:

SEKOLAH MENENGAH ATAS  (SMA)
  1. Download aplikasi PAS  SMA  di alamat berikut  http://182.253.224.132/sipdikmen/download/PAS-SMA_v7.0.rar
  2. Install PAS SMA dikomputer/laptop sekolah
  3. Silahkan Login PAS SMA  dengan USERNAME : pas PASSWORD : sma
  4. Baca buku panduan PAS
  5. Input/entry data indentitas sekolah, sarana/prasarana, biodata guru/pegawai, daftar riwayat jabatan dan pangkat serta biodata siswa,rombel dan tingkat kelas (minimal data yang diinput seperti yang diuraikan diatas untuk katagori syarat minimal sinkron ke server ditjen dikmen) bisa juga dengan import silahkan download import passma
  6. Setelah data  selesai diinput tahap berikutnya yaitu download aplikasi SI Integrator  dialamat http://182.253.224.132/sipdikmen/download/SI_INTEGRATOR_SMA_2.0.6.zip
  7. Install aplikasi SI Integrator  dikomputer/laptop yang ada aplikasi PAS SMA
  8. Hubungkan komputer/laptop dengan internet
  9. Pastikan NPSN, nama sekolah, Propinsi , Kabupaten, sudah benar dan diaktifasi di website pendataan ditjen dikmen dengan alamat  : http://pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id/sipdikmen/html/npsn.php?id=npsn dan cek di   http://refsp.data.kemdikbud.go.id/ref_data/data_sat_formal.php
  10. Buka aplikasi SI Integrator dengan USERNAME : admin PASSWORD : rahasia
  11. Pilih menu Sinkronisasi 
  • Sinkronisasi Sekolah
  • SInkronisasi Pegawai
  • Sinkronisasi Siswa

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN  (SMK)
  1. Download aplikasi PAS  SMK  di alamat berikut http://182.253.224.132/sipdikmen/download/PAS_SMK_V.2.0.0.zip
  2. Install PAS SMK dikomputer/laptop sekolah
  3. Silahkan Login PAS SMK  dengan USERNAME : usersmk  PASSWORD : rahasia
  4. Baca buku panduan PAS SMK
  5. Input/entry data indentitas sekolah, sarana/prasarana, biodata guru/pegawai, daftar riwayat jabatan dan pangkat serta biodata siswa,rombel/program jurusan dan tingkat kelas (minimal data yang diinput seperti yang diuraikan diatas untuk katagori syarat minimal sinkron ke server ditjen dikmen)bisa juga dengan import silahkan download aplikasi import passmk
  6. Aplikasi SI Integrator  sudah satu paket dengan  PAS SMK
  7. Hubungkan komputer/laptop dengan internet
  8. Pastikan NPSN, nama sekolah, Propinsi , Kabupaten, sudah benar dan diaktifasi di website pendataan ditjen dikmen dengan alamat  : http://pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id/sipdikmen/html/npsn.php?id=npsn dan cek di   http://refsp.data.kemdikbud.go.id/ref_data/data_sat_formal.php 
  9. Buka aplikasi SI Integrator dengan USERNAME : admin PASSWORD : rahasia
  10. Pilih menu Sinkronisasi 
  • Sinkronisasi Sekolah
  • SInkronisasi Pegawai
  • Sinkronisasi Siswa

SEKOLAH LUAR BIASA (SLB)
  1. Download aplikasi PAS  SLB  di alamat berikut http://182.253.224.132/sipdikmen/download/PAS_SMLB_V.2.0.0.zip
  2. Install PAS SLB dikomputer/laptop sekolah
  3. Silahkan Login PAS SLB  dengan USERNAME : admin  PASSWORD : rahasia
  4. Baca buku panduan PAS SLB
  5. Input/entry data indentitas sekolah, sarana/prasarana, biodata guru/pegawai, daftar riwayat jabatan dan pangkat serta biodata siswa,rombel dan tingkat kelas (minimal data yang diinput seperti yang diuraikan diatas untuk katagori syarat minimal sinkron ke server ditjen dikmen)
  6. Aplikasi SI Integrator  sudah satu paket dengan  PAS SLB
  7. Hubungkan komputer/laptop dengan internet
  8. Pastikan NPSN, nama sekolah, Propinsi , Kabupaten, sudah benar dan diaktifasi di website pendataan ditjen dikmen dengan alamat  : http://pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id/sipdikmen/html/npsn.php?id=npsn dan cek di   http://refsp.data.kemdikbud.go.id/ref_data/data_sat_formal.php
  9. Buka aplikasi SI Integrator dengan USERNAME : admin PASSWORD : rahasia
  10. Pilih menu Sinkronisasi 
  • Sinkronisasi Sekolah
  • SInkronisasi Pegawai
  • Sinkronisasi Siswa

Apabila mengalami kesulitan/kendala silahkan hubungi Tim Teknis Aplikasi di alamat  http://pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id/sipdikmen/html/index.php?id=artikel&kode=61

bisa juga hubungi saja Penulisnya.... Efri Harefa

atau selengkapnya bisa di akses di  http://pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id

Update 

Yang melakukan sinkronisasi ke Server Ditjen Dikmen diharapkan merubah domain pada APLIKASI SI INTEGRATOR (SMA/SMK/SMLB) yang awalnya dari pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id menjadi IP 203.171.221.242 pada MENU HOME -- ADMIN PANEL -- IP SERVER ( DI ISI IP 203.171.221.242).


Artikel Tips Sukses Pendataan Sekolah Secara Online Melalui Paket Aplikasi Sekolah (PAS) ini ditulis oleh sahabat kita Efri Harefa pada hari Selasa, 26 Maret 2013. Terimakasih atas kunjungan anda di Komunitas Blogger Nias Bersatu. Kritik dan saran tentang Tips Sukses Pendataan Sekolah Secara Online Melalui Paket Aplikasi Sekolah (PAS) dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini. Dan jika anda ingin menyalurkan aspirasi melalui tulisan / berpatisipasi dengan kami silahkan :: Gabung Sebagai Penulis ::

:: Ya'ahowu !!!::


19 komentar:

Bagus infonya, menarik

Pak numpang tanya gimana caranya biar data LOCALHOST PAS SMK bisa kami ONLINE kan ? sementara kami belum mempunyai WEB resmi, terima kasih infonya

Bermanfaat bgt. Terutama bagi wali murid yg sedang berburu sekolahan buat putera-puterinya, bisa mengetahui profil serta kompetensi sekolahan yg bersangkutan.

pas smp gimana gan? denger2 ga jalan lagi aplikasinya, tapi kepala disekolah tempat saya tetep pengen pake aplikasi pas smp jg

@Filter Air : thanks sob,,,

@Putra Kenanga : bisa tapi tidak mesti punya web, cukup dengan mengganti DNS IP Server (tempat PAS SMK di Install) menjadi IP Publik punya sekolah,,,
[Tambahan] bila bapak ingin kita buatkan Website Resmi sekolah dengan harga yg sangat terjangkau, bisa kita bantu pak,,, :-)


@Gilang zmu : klo Diknas, tu aplikasinya DAPODIK,,, jauh beda dengan PAS namun tujuannya tetap sama. klo boleh tw gk jlan aplikasinya gimana?

data sudah siap, cara sudah benar, tapi pas mau diimpor susahnya bukan main. katanya data tidak valid, tapi data mana yang tidak valid, tidak ada informasinya. ada yang bisa kasih solusi...?

@ilham anca : pake PAS apa mas? SMA tw SMK? dan yg pastinya ketika menggunakan menu Import di SMA, dihapus dulu datanya yang sudah ada pada aplikasi, seterusnya pastikan ngisi file Excel nya harus sesuai dengan petunjuk,,, kira2 mas Import data apa, siswa tw apa, biar saya kasih contoh yg sudah berhasil Import... :-)

Hay mado.. Udh q coba download tp not found. Kayaknya udh d hpus y? Aq gk punya blogger tp punya bloghp di www.tellophone.heck.in beritahu klau ad link download baru .. Jbu

Mau download Installer Pas SMK Versi 4.0 2013 yang terbaru,... silahkan buka di : http://203.171.221.242/dapodikmen2013/news.php?idn=7

tuk isian pendidikan formal ada singkatan kpd maksudnya apa yaa

Ceklist "kpd" apabila Pendidikan Formalnya pernah di Sekolah tersebut...

sinkronisasi data gagal mulu kenapa ya data base dg server kok dk nyambung2

@Anonim : Sinkronisasi bagian mana yang Gagal? Bila Guru dan Pegawai, jangan lupa untuk Validasi NUPTK terlebih dahulu di DAPODIKMEN

Pak bagaimana cara menginstall pas smk di server intranet yang menggunakan xampp! soalnya sekolah kami ingin menginstall di server local kami sehingga dapat di input bersama-sama oleh guru dan dapat dilihat dalam basis local tanpa harus mengganggu serve

KOSMOS MANALU : Nggak mesti pakai Xampp pak karena PAS udah jadi Server Local, cukup Komputer/Laptopnya dijadikan Server aja, dengan menentukan IP nya saja...

Mhon bantuanya data pass smk pegawai dan guru di pass tdak 0 tapi saat sinkron data di dikmen msh 0. Padahl nuptk sudah diapprove di dapodikmen
tapi di referensi ad nama pegawai yg salah nuptknya, kemudian saya masukan nuptknya yg bnar.jadi nuptknya dobel apkh nuptk didapodikmen dpt dhpus

pak numpang tanya, kenapa saat sinkronisasi siswa sudah bertambah, tetapi pada dapodikmen jumlah siswa tidak bertambah

pak mau nanya,,saya tidak berhasil melakukan koneksi ke dapodik..sudah di sinkron kan kok keluar "http://localhost:5772/sync/cek_total.php?asl=sekolah" apa masudy ya pak..terimakasih

pak mau nanya,,saya tidak berhasil melakukan koneksi ke dapodik..sudah di sinkron kan kok keluar "http://localhost:5772/sync/cek_total.php?asl=sekolah" apa masudy ya pak..terimakasih